Cannelloni aux épinards, à la ricotta et au saumon

Les recettes de cannelloni et de lasagne, bien qu’un peu fastidieuses, sont vraiment utiles : elles admettent toutes les variantes possibles et le mieux, c’est qu’elles sont toujours belles et que tout le monde les aime.

J’aime les préparer dans la poêle du Creuset, aussi bien dans les petites et les servir en portions individuelles que dans les grandes si au moins 4 convives vont apprécier le repas.

 

canelones de espinacas en skillet

Planche à découper T&G avec manche peint et poêle à frire en fer Le Creuset

 

Je sais que vous me direz à quel point il est paresseux de préparer des cannellonis, j’admets qu’à la maison nous utilisons ceux qui viennent déjà formés et à l’aide d’une poche à douille en un clin d’œil ils sont prêts. Alors si vous les obtenez, n’hésitez pas, ils sont une commodité et une excuse parfaite pour préparer des cannellonis plus souvent.

 

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

  • 16 cannellonis formés
  • 250gr de ricotta
  • 250gr d’épinards frais
  • 120gr de saumon fumé
  • 3 cuillères à soupe de parmesan râpé pour la garniture
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé pour l’arrosage
  • 1 petit oignon, finement haché
  • 1 gousse d’ail, finement hachée
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café d’estragon séché
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Huile d’olive vierge extra
  • Sel
  • Poivre
  • 500 gr de sauce tomate maison

Pour une béchamel légère :

  • 50 gr d’huile d’olive vierge
  • 100 g de farine
  • 800 g de lait entier
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

 

ÉLABORATION

1. Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile dans notre poêle Le Creuset, faites revenir l’ail, ajoutez l’oignon et faites bien pocher. Puis nous incorporons les épinards et l’estragon, sautons quelques minutes. On se retire dans une assiette et on la laisse se tempérer.

2. Pendant que l’on secoue les épinards, mélangez dans un bol la ricotta avec trois cuillères à soupe de parmesan, le jaune d’œuf et le saumon fumé finement haché. Nous rectifions le sel, le poivre et la noix de muscade. Hachez ensuite les épinards pochés et ajoutez-les à la ricotta et mélangez bien.

3. Une fois la farce prête, à l’aide d’une poche à douille (j’ai utilisé une poche jetable sans bec), nous remplissons les tubes de pâtes et les mettons de côté.

4. Nous récupérons notre poêle Le Creuset et en recouvrons le fond de sauce tomate, y déposons les cannelloni et recouvrons le tout du reste de la sauce. Couvrir d’une feuille d’argent et faire cuire dans un four préchauffé à 200ºC pendant 15 minutes.

 

canelones de espinacas en skillet

 

5. Pendant le temps de cuisson des cannelloni au four, nous préparons la béchamel. Pour ce faire, faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole, ajoutez la farine et faites-la cuire pendant environ deux minutes, puis ajoutez le lait en remuant avec quelques bâtonnets. On fait cuire jusqu’à épaississement, on ajoute du sel, du poivre et de la noix de muscade. Nous avons réservé.

6. Une fois les cannelloni cuits, les sortir du four, enlever le papier d’aluminium, les recouvrir de la béchamel, les saupoudrer de parmesan et les faire griller pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée.

7. Nous le sortons du four et le servons chaud.

 

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