Cobbler de chocolate

Je suis sûr que la première chose que vous vous demanderez est : où sont les fruits ? Je me suis aussi demandé cela la première fois que j’ai vu ce dessert. Une tourte est un dessert à base de fruits caramélisés recouvert d’une couche de pâte à biscuits ou de pâte brisée. Ce dessert n’a rien à voir avec la tourte classique, mais c’est comme ça qu’on l’appelle.

Il ressemble à un brownie mais est plus humide, il pourrait ressembler à un coulant mais est un peu plus consistant. Ce gâteau à la cuillère se mange chaud presque directement du four, accompagné d’une bonne glace à la vanille. C’est un dessert très sucré et totalement informel, car il est servi et mangé à la cuillère, mais on peut aussi servir le plat directement au centre de la table et le déguster en bonne compagnie.

Le chocolat noir chaud et la glace fondent dans la bouche et deviennent un péché d’obligation.

Comment obtenir cette texture de gâteau humide à liquide ? L’idée est de préparer une base de génoise au chocolat avec un peu plus de consistance que d’habitude. Une fois la pâte dans le moule et avant de la mettre au four, elle est baignée dans un mélange d’eau chaude, de chocolat pur en poudre et de sucre. Pour obtenir la texture finale, l’astuce consiste à obtenir une cuisson parfaite. Le gâteau doit avoir une couche extérieure croustillante mais une texture crémeuse à l’intérieur.

Comme il s’agit d’un dessert qui peut être servi directement sur la table, le plateau en céramique Emile Henry est parfait pour cette occasion. Sa profondeur et ses formes légèrement ondulées sont idéales pour cette recette.

Ingrédients

  • 125 ml de lait
  • 125 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 40 g de cacao pur en poudre
  • 200 g de sucre
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1/2 cuillère à café de sel

Pour le “bain” ou le glaçage :

  • 150 g de sucre
  • 50 g de sucre brun
  • 35 g de cacao pur en poudre
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 300 ml d’eau bouillante
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Facultatif : Glace à la vanille

Elaboration

  1. Préchauffez le four à 175 degrés et graissez le moule en céramique Emile Henry.
  2. Mélangez le sucre, la farine, la poudre de cacao, la levure et le sel dans un bol. Dans un autre bol, mélangez le lait et le beurre fondu. Mélangez les deux préparations à l’aide d’une spatule et versez dans le plat de cuisson. C’est un mélange épais.
  3. Dans un vase ou un bol avec un verseur, mélangez les 2 sucres, le cacao et le sel et versez lentement l’eau bouillante. Ajoutez l’extrait de vanille et versez soigneusement le tout dans le moule à gâteau.
  4. Faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes, ne laissez pas la pâte se montrer absolument ferme, mais à partir du centre, elle doit bouger légèrement lorsqu’on la secoue.
  5. Servir chaud avec une glace à la vanille.

 

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