Dorade de Bacalao

La gastronomie portugaise compte tellement de recettes à base de morue que nous pourrions en préparer une tous les jours de l’année sans les répéter. C’est l’un des plus populaires dans et hors du pays voisin. Chez nous, même les moins friands de poisson l’apprécient beaucoup, ce qui est une bonne chose. Ainsi que le fait que c’est un plat très simple à préparer et qui ne nécessite pas d’ingrédients étranges ou de gadgets rares

Pour le préparer, il est essentiel d’avoir du bon cabillaud dessalé (pas frais), bien qu’il ne doive pas être une partie noble. Quelques miettes de cabillaud ou de morue émiettée feront l’affaire. Il est accompagné d’humbles ingrédients tels que des œufs, des pommes de terre et des oignons qui, une fois combinés, donnent un plat complet

 

 

Ingrédients (pour 2-3 personnes)

  • 200 g de cabillaud émietté ou de miettes de cabillaud
  • 1 oignon
  • Huile d’olive vierge extra
  • 150 g de pommes de terre
  • 2 à 3 œufs
  • Persil frais
  • 10 olives noires dénoyautées
  • Sel
  • Le poivre noir

 

Elaboration

  1. Dessalez les miettes de morue en les plaçant dans un récipient profond et en les recouvrant d’eau froide. Nous le gardons au réfrigérateur pendant 8 heures, en changeant l’eau plusieurs fois pour enlever le sel. Après ce temps, on égoutte bien et on sèche avec du papier absorbant
  2. Avec un couteau bien aiguisé, épluchez et hachez finement les oignons
  3. Faites chauffer quelques cuillerées d’huile d’olive extra vierge dans une poêle et faites pocher à feu moyen, en remuant de temps en temps, pendant 15 ou 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elle commence à brunir
  4. Ajoutez les miettes de cabillaud dans la poêle et faites-les sauter pendant 5 minutes. Nous salons et poivrons à notre goût et nous réservons
  5. Nous préparons des pommes de terre de paille et, pour cela, nous les épluchons et, à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau très aiguisé, nous les coupons en fins bâtons ou en allumettes. Faites frire dans une grande quantité d’huile chaude pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le tout soit doré. Nous fuyons
  6. Remettez la poêle avec le mélange d’oignons et de morue sur le feu
  7. Battez les œufs dans un bol profond et ajoutez-les à la poêle avec les pommes de terre à la paille. Remuez pendant la cuisson à feu moyen pendant 1 ou 2 minutes.
  8. Avant que l’œuf ne soit complètement pris, retirez la casserole du feu et laissez-la se terminer par la chaleur résiduelle
  9. Nous servons immédiatement avec du persil frais haché en surface et des olives noires

 

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