Saumon à la vapeur avec légumes et sauce Teriyaki

La recette d’aujourd’hui est la chose la plus saine que nous puissions mettre entre notre poitrine et notre dos. Un saumon cuit à la vapeur avec des légumes et une sauce teriyaki qui a bon goût et qui se prépare en un clin d’œil sans utiliser beaucoup de matériel de cuisine. Tous les avantages pour un grand ensemble que nous aimons et qui nous laisse plus que satisfait à chaque fois que nous le préparons

L’utilisation d’un bon produit est toujours conseillée, mais lorsque la préparation de la recette est si simple et que l’ingrédient principal est (presque) nu, cela devient obligatoire. Faites-vous une belle échine de saumon sauvage. Oui, celui qui ne ressemble pas au saumon parce qu’il est de couleur claire (ne vous laissez pas tromper par l’habitude, le SAUMON en majuscules n’est pas orange mais pâle et délicat). Et profitez de cette merveilleuse recette.

 

 

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 2 longes de saumon sauvage
  • 1/2 oignon
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 poivron rouge
  • 2 branches de romarin
  • Sel
  • Poivre noir moulu
  • Huile d’olive vierge extra

Pour la sauce teriyaki :

  • 75 ml de sauce soja
  • 30 ml de vinaigre de riz
  • 20 g de sucre brun
  • 2 cuillères à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
  • 30 ml d’eau
  • 5 ml d’huile de sésame (facultatif)

 

Elaboration

  1. À l’aide de la mandoline ou, à défaut, d’un couteau bien aiguisé, nous tranchons finement l’oignon, le poivron vert et le poivron rouge. Nous divisons les légumes en deux, un pour chaque portion
  2. Nous prenons une feuille de papier végétal et la plaçons au milieu de la moitié des légumes que nous avons réservés pour une portion. Nous salons et poivrons
  3. Placez la longe de saumon sur les légumes, côté peau vers le bas, salez et poivrez et badigeonnez d’huile d’olive extra vierge. On recouvre avec l’autre moitié des légumes et on salit et poivre à nouveau
  4. Nous répétons l’opération avec le reste des légumes et la deuxième longe de saumon
  5. Nous faisons deux paquets avec le papier végétal, en les fermant le plus hermétiquement possible pour que les jus ne s’écoulent pas pendant la cuisson. Placez chacun d’eux sur l’un des deux plateaux du cuiseur à vapeur en bambou* et fermez avec le couvercle
  6. Nous chauffons de l’eau dans une casserole du même diamètre que le cuiseur à vapeur et, lorsqu’il commence à produire de la vapeur, nous la mettons sur le dessus. Nous faisons de la vapeur pendant 12 à 14 minutes
  7. Nous retirons les paquets du cuiseur à vapeur, nous les mettons en assiette et nous les servons immédiatement, en accompagnant les filets de saumon de sauce teriyaki maison

*Vous pouvez également préparer cette recette dans un cuiseur à vapeur électrique ou à la vapeur dans une cocotte-minute, dans le pot Vitalis ou avec un cuiseur à vapeur adaptatif.

Sauce teriyaki

  1. Placez tous les ingrédients dans le verre d’un mixeur à main et mélangez jusqu’à obtenir une sauce fine
  2. Transférez le mélange dans une louche et faites-le cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il épaississe, en remuant de temps en temps avec quelques bâtonnets pour éviter la formation de grumeaux.

 

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